El caso es
que Agurtzane, Ziortza y Antxon (Las damas primero, of course) nos decidimos a
visitar uno de esos eventos al aire libre, que aún no sabemos por qué, pero que
nos llamó la atención a los tres.
El Chili Dorset Festival como su nombre
indica, está relacionado con los pimientos picantes en particular, aunque luego
te puedes encontrar multitud de puestos artesanales de comida y de preparados a
base de chili. Te puedes encontrar desde chocolate con chili, salchichas con
chili, salsas de todos los tipos imaginables con chili… hasta queso y aceite de
oliva con chili.
Llegamos en
coche y ya de buenas a primeras, te topas con un colosal descampado donde
fácilmente podía haber más de mil coches aparcados, eso sí, toda la zona
acordonada y con carteles indicando por letras y números las diferentes áreas
de aparcamiento, lo cual hace que localizar tu coche a la vuelta no sea un
problema. Por supuesto que con el buen tiempo reinante, aquello se puso de bote
en bote, pero lo tenían todo organizado estupendamente.
Para entrar
al recinto, la entrada son £8 y una vez dentro, ves que hay un ambiente
bastante bueno, me llamó la atención encontrar nada más entrar este punto para
poder recoger a los niños perdidos, todo un detalle.
Gente desde luego había a patadas, sobre todo familias con niños correteando por el descampado.
Chorizo británico... si no lo veo no lo creo X-O
Salsas y condimentos por doquier y para todos los gustos.
No hay evento que se precie en este país que no cuente con actuaciones en directo, basta con traerse una manta o toalla de estas grandes de playa para sentarse en el suelo, y disfrutar de la música mientras te lubricas la garganta con un pinta... o varias.
Y claro está, no podía faltar el concurso (sic) de comer chilis picantes. Yo no sé si calificar a esta gente de valientes o de masocas intestinales.
Los
participantes van comiéndose ronda tras ronda, pimientos que
paulatinamente son más y más picantes, delante tienen un vaso de leche
para cuando el picor se hace abrasador, lo que conlleva si se lo toman
su automática descalificación, cuentan igualmente con un pequeño balde
en el cual vomitar cuando no pueden soportar más. De hecho, algunos vomitaron hasta la bilis.
Ya van quedando menos, llegamos a los pesos pesados del picante, en la foto no se aprecia, pero las caras de los concursantes rojas como pimientos (Nunca mejor dicho jijijij...) y cayéndoseles unos lagrimones de alucinar, eran todo un poema...
Finalmente, el campeón consiguió finalmente comerse un chili conocido
como "Dorset Naga" que está considerado como algo extremo, para que os
hagáis una idea, el picor de los pimientos picantes se mide en Scoville Heat Units (SHU), los pimientos de padrón tiene un coeficiente de 12.000 SHU... pero el Dorset Naga tiene uno de 1.000.000 de SHU :-O
Algunas de las
A quién guste de las emociones fuertes, pues ya sabe lo que hay. Eso sí, antes de dar un solo bocado, yo me bebería una pinta de Almax o de cualquier otro protector estomacal, porque la úlcera subsiguiente debe ser de órdago.
Yo por mi parte, si de algo no me privé, fué de los placeres que el dorado líquido elemento nos provee bien fresquito cuando la solana aprieta sin compasión, que aunque muchos no se lo crean, en Gran Bretaña tambiñen el sol achucha en verano... ¡¡A vuestra salud!!
Antxon Urrutia.
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